Press Release untuk Bisnis Kecil-Menengah

• date October 06 2020

Bisnis yang diliput media biasanya akan berimbas pada peningkatan penjualan. Mungkinkan bisnis skala kecil mendapat perhatian dari media besar? Tentu bisa, asal press release yang Anda buat mampu menarik perhatian.

Memiliki Nilai Berita

Saat membaca, menonton, atau mendengarkan informasi di media, tema yang belum kita ketahui sebelumnya lah yang menarik untuk didengarkan lebih lanjut – dengan harapan dapat membantu menyelesaikan masalah kita. Jadi, sebelum membuat rancangan press release, tanyakan beberapa hal ini: apakah ada yang baru dari cerita saya? Apakah saya memberi solusi kepada pelanggan? Apakah ini menarik untuk orang di luar bisnis saya? Apakah ada yang peduli dengan produk ini? Jika lebih banyak jawaban ‘tidak’ dari pertanyaan-pertanyaan ini, sebaiknya tahan dulu membuat press release sampai Anda menemukan cerita yang lebih baik. Jika tidak yakin apakah produk Anda memiliki nilai berita, coba tonton, baca, dan dengarkan publikasi atau program seperti apa yang Anda sukai, sehingga Anda bisa mengadopsi ide tersebut.

Tajuk Meyakinkan

Setiap hari media mendapatkan puluhan bahkan ratusan press release – yang berebuut minta perhatian. Jadi ada baiknya saat mengirimkan email press release, bagian subject e-mail tulis [Press Release] atau [Ide Cerita] dan judul bisnis Anda. Pelaku media hanya membutuhkan beberapa detik untuk memutuskan apakah judul itu cukup menarik atau tidak. Begitu mereka tidak mendapat pesan yang kuat, mereka akan lanjut ke pesan berikutnya.

Kalimat Penentu

Oke, mereka sudah mau membuka e-mail Anda. Begitu kalimat pertama tidak menarik minat mereka, mereka tidak akan lanjut membaca. Makanya, kalimat pembuka– sekitar 2-3 baris, perlu sangat kuat untuk mewakili cerita Anda. Dimulai dari apa? Panduan klasik 5W+1H tidak pernah salah. Untuk gaya penulisannya, Anda bisa melihat pada penulisan berita, baik di media cetak atau online.

Ringkas Saja

Cukup 300-400 kata dalam sebuah press release. Anda perlu cermat menentukan apa yang menjadi kelebihan bisnis Anda dan jangan lupa mencantumkan kontak yang bisa dihubungi untuk informasi lanjutan. Bentuk poin atau menyertakan infografis juga memudahkan pembaca press release memahami bisnis Anda lebih cepat.

Jika Anda mengalami kesulitan untuk membuat press release yang efektif dan menarik, hubungi marketing@kanakata.co untuk mendapatkan layanan pembuatan press release hingga kontak dengan media yang sesuai dengan bisnis Anda. (Kanakata Creative)

Send Message

location

GED 88, Tower A Level 38, Kota Kasablanca Jl. Casablanca Raya, Kav. 88, Jakarta 12870